Закаливание укрепит иммунитет
Надежная защита детей от болезней – регулярное местное и общее закаливание, рациональное питание с достаточным количеством фруктов и овощей. Медициной разработаны методы закаливания детского организма. Давайте поговорим о некоторых правилах, которые должны знать в каждой семье, где есть дети.
Обтирания. К наиболее простым, но специальным методам закаливания, которые можно начинать уже с 4-5 месяцев, относятся влажные обтирания. Проводить эту процедуру лучше утром, после ночного сна. Варежку из мягкой мохнатой ткани смачивают в воде, отжимают и обтирают сначала руки, затем грудь и живот, спину, ягодицы, ноги малыша. После этого тело ребенка обтирают мягким полотенцем промокательными движениями, а затем растирают мохнатым полотенцем до покраснения кожи.
Начинают обтирания детей первого года жизни при температуре воды 36-37 градусов. В дальнейшем ее еженедельно снижают на 1 градус, доводя до 28-30 градусов. Для 2-3-летних малышей температуру воды снижают до 25-26 градусов. Если эту процедуру впервые начинают проводить с детьми дошкольного возраста, то начальная температура может быть 30-32 градуса с постепенным снижением ее в той же последовательности, что и у детей раннего возраста, до 18-20 градусов. Вся процедура должна занимать не более 5 минут.
Общие обливания и душ. Общее обливание можно проводить ребенку после года, а к душу его постепенно приучают после трех лет. Во время обливания снижайте температуру воды в течение недели на 1 градус. Исходная температура 33-35 градусов, затем ее доводят до 16-18 градусов. После процедуры вытирают ребенка и одевают.
Не все дети могут спокойно переносить водные процедуры. Лучше проводить их в виде игры: например, облейте из лейки вначале «крокодильчика», потом обрызгайте малыша, дайте ему обтереть полотенчиком игрушку и пр.
Ножные ванны. С 3-4 лет ребенку можно делать ножные ванны. В таз с водой (ее температура 25-27 градусов) погружают ступни ног ребенка на 1 минуту. На второй день длительность процедуры (при данной температуре) увеличивают на 1 минуту, к десятому дню – до 10 минут. Затем температуру воды снижают на 5-7 градусов. В случае хорошей переносимости после 20-го дня применяют еще более прохладную воду (16-18 градусов) по той же схеме, т.е. ежедневно увеличивают длительность процедуры на 1 минуту, фиксируя время в дневнике. После каждой процедуры ножки насухо вытирают и растирают до ощущения приятной теплоты.
Хождение босиком. Начинать хождение босиком, как и любой вид закаливания, нужно постепенно. Ходить можно по мокрому холодному полотенцу или коврику. Постепенно увеличивая время и площадь охлажденной поверхности, добиваются хорошего закаливающего эффекта. Начинать рекомендуется с обрызгивания пяток ребенка водой комнатной температуры, а затем – холодной. После приступают к хождению по мокрому коврику, к окунанию стоп в холодную воду. Только после этого этапа закаливания постепенно начинают хождение босиком по росе, холодной траве и даже по снегу. Чтобы процедура была приятна ребенку, желательно проводить ее в виде игры.
Полезно, если с раннего возраста родители приучают детей бегать босиком по комнате, во дворе, когда это не представляет опасности. Это простое и эффективное закаливание применялось у всех народов с давних времен.
Купание. Купание в открытых водоемах – эффективный метод закаливания детей. Продолжительность первого пребывания в воде не должна быть более 3 минут для дошкольников, 5 минут для старших детей. В дальнейшем длительность купания увеличивается до 15 минут. Нельзя начинать купание, если малыш потный, дайте ему остыть. Находясь в воде, ребенок должен больше двигаться (под присмотром взрослых). При первых признаках озноба прекратите купание и разотрите ребенка сухим полотенцем, оденьте и поиграйте с ним в подвижные игры.
В баню с ребенком. Вам известно, что баня – отличное закаливающее средство? Люди издавна ценили баню за чудесную способность снимать усталость, паром и сухим жаром пользовались для сохранения здоровья. Регулярное посещение бани или сауны снижает частоту, тяжесть и продолжительность течения болезней дыхательной системы, вирусных инфекций. Это может быть одним из средств оздоровления часто и длительно болеющих детей.
Если вы решили взять в баню или сауну ребенка 4-5 лет и старше, это можно только приветствовать, но при этом следует знать и строго придерживаться некоторых правил.
Вначале перед входом в баню многие дети волнуются, а иногда испытывают даже страх. Постепенно освоившись с обстановкой и увидев, что из парной есть путь в прохладную среду, дети успокаиваются. Обычно после второго-третьего посещения бани процедура начинает ребенку нравиться.
К жару ребенка, как и к холоду, надо приучать постепенно. В первые посещения не обязательно сразу его поднимать на полок. Пусть посидит у его подножия и погреется. Пребывание в парной первое время может ограничиться 20-30 секундами, потом – 1-2 минутами, в дальнейшем достичь пяти минут.
Когда ребенок привыкнет, можно с его согласия похлестать веником. Потом ему понравится париться с веником самостоятельно.
Похлестывание веником – своеобразный массаж, усиливающий кровообращение в коже, мышцах, способствующий усилению обмена веществ, открытию кожных пор.
Возникает закономерный вопрос: а всем ли детям можно ходить в парную? Увы, нет. Если у ребенка заболевание сердца, печени, почек, какие-либо серьезные проблемы с нервной системой, то от бани следует воздержаться. Временно противопоказана баня при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся температурой. Но для большинства детей баня очень полезна.
Загорайте правильно. Научно обосновано, что разумное использование солнечных лучей также является одним из закаливающих средств. Умеренное ультрафиолетовое облучение повышает устойчивость организма к простудным, инфекционным и другим заболеваниям. Загар способствует образованию в детском организме витамина D, без которого невозможен нормальный обмен кальция и фосфора – главных строительных материалов для формирования роста костной системы. Он является одним из профилактических средств против рахита.
В первые дни пребывания ребенка на пляже разденьте его, и пусть он поиграет в тени. На голове должна быть панамка! Лучше всего начинать загорать утром до 10 часов или вечером после 17 часов. Первые солнечные ванны продолжаются для маленьких детей 2-3 минуты, для старших – от 5 до 7 минут. Затем время солнечных ванн увеличивается. Нельзя допускать перегрева тела, ожогов кожи. Перед тем, как идти на пляж, не мойте ребенка с мылом и не наносите питательный крем.
Перед сном же рекомендуется смазать кожу увлажняющим кремом. Если появилось покраснение кожи – смажьте ее глицерином, растительным маслом или вазелином. При необходимости обратитесь к врачу.